Рубцовская доля

Рубцовская доля

 

В 70е годы приключилась со мной беда. Сейчас я понимаю, что иначе ко мне не «пришёл» бы Рубцов. Первый, тогда ещё спорный, сборник его стихов «Звезда полей», попал ко мне в руки от доцента математики Химико - технологического Института им. Д.Менделеева, Лебедева Виктора Андреевича. Мы ехали  вместе, одной автобусной экскурсией по «Золотому кольцу» тогда ещё, Советского Союза. 1975 год. Четыре года, как не стало Великого поэта Николая Михайловича Рубцова.
В составе экскурсии собралась городская творческая интеллигенция. Никто никого вначале и не знал только. Но вот  пошла гитара по кругу, и попала ко мне в руки. Да так и задержалась до самого вечера. И тут ко мне подсел Виктор Андреевич и предложил полистать сборник стихов Рубцова. До этого прочитав своё любимое про «Добрый Филя» и «Медведь». Я чётко помню реакцию своего сердца и подсознания, когда после прослушивания сам открыл сборник. Уже первые строки «Печальная Вологда дремлет», «Замерзают мои георгины» погрузили меня полностью в рубцовскую тему. Нелегкую, но такую счастливую, рубцовскую долю. Неведомая сила сознания унесла меня моментом на уровень подсознания Народного поэта.
Реальный мир для меня в тот момент перестал существовать. В этот самый момент я впервые ощутил и увидел сенсорным зрением, расплывчатый силуэт любимого поэта. Он сидел напротив меня и смотрел мне в глаза своими пронзительными глазами, в руках у него была гармошка. Сколько я находился в этом состоянии точно не знаю, да меня никто и не трогал, охранял Виктор Андреевич от предложений спеть что-то ещё. Ранним утром гитара каким- о образом оказалась у меня в руках. Я возложил левую руку на гриф, и из меня вырвался наружу, из самой глубины растрепанного тогда сердца, первый мотив на «Есть пора, души моей отрада». Ощущения присутствия Рубцова не покидали  меня до самого конца поездки.
Мной тогда заговорил сам Николай Михайлович через гитару. Да и говорит так до сих пор. Он всегда во мне и всегда хочет продолжения праздника своей души, да и моей, вместе с ним. Так мы стали с ним одним духовным целым, и остаёмся в тандеме народного творчества. Безмерно благодарен за этот период знакомства.
Он спас и уберёг меня от многих жизненных метаморфоз.

С тех пор, творчество Рубцова шло бок о бок со мной, где бы я не находился. Всегда находилась для этого какая - никакая аудитория, гитара, зона внимания и любви к творчеству поэта. Как мог, я нёс во все места информацию о творчестве Николая Михайловича.
Вечерами и ночами, он не давал мне, зачастую, уснуть, пока я не запишу на магнитофон очередной мотив на его стихотворение.
Я настолько привык к его присутствию, а для всех, к его невидимому присутствию, что я стал с ним и разговаривать в своих творческих астральных полетах. Он одобрял и продолжал смотреть на меня.
Это было самое активное время. Институт, творческие союзы, театры молодёжи, агитбригады. И везде, где мне довелось бывать, полюбили, через меня, Рубцова. А я все продолжал и продолжал напевать его стихи. Они буквально лились потоком изобилия из меня.

После окончания института, производство, административно-хозяйственная деятельность разных уровней власти. Высокие должности не помешали, а, наоборот, усилили во мне любовь к творчеству Рубцова. Так пошли мои первые любительские творческие объединения. И центром внимания всегда был Рубцов.
Первым было объединение интересов на квартире у товарища.
Собирались и все были счастливы по настоящему. Так всесилен был заряд любви к творчеству поэта. Со мной, запели и все мои друзья.

На производстве и ответственной работе со мной всегда был Рубцов.
В созданном, в рамках программы школьной реформы, подростковом молодежном Клубе по интересам «Гармония» ;1983 г.). Первый подобный Клуб в Советском Союзе; имел в своём Совете литературно-искусствоведческое направление. И тоже там читали и пели стихи Николая Рубцова. Работал школьный театр молодёжи.

Восьмидесятые годы. Сургут. Прямо сразу, по приезду, с 1984 года , без отрыва от производства, стал создавать свой ТРАМ (Театр рабочей молодёжи, рабочую агитбригаду, которую назвал «Наше время»; название во сне приснилось). Стали Лауреатами Тюменского областного конкурса. Никто в жюри так и не поверил, что все мы были простыми работягами и служащими, а не культ работниками. Мы заняли тогда 1 место. Гудели на радостях и взахлёб пели Рубцова в автобусах, поезде, на вокзалах.
Так родился Клуб по Интересам на колёсах творчества Рубцова.

Благодарения своим хозяйственным руководителям Тихонову Ивану Петровичу, Саяпину Валентину Ивановичу, Ильясову Ахату Набиулочиу за понимание и поддержку молодых дарований в то время.
Огромную реальную поддержку оказал нам и лично мне, Начальник НГДУ «Комсомольскнефть» Резяпов Александр Филиппович. Это отдельный феномен, в части реального руководителя и высшего хозяйственного чина, поддержавший наше движение  на тот момент.
С большой теплотой выражаю лично Александру Филипповичу слова  истинной благодарности за мужскую поддержку всех «хотелок».

Меня избрали Председателем исполкома поссовета народных депутатов. И тут мы с Филипповичем, закрутили создание поэтического клуба уже более основательно. Тем более, сам Александр Филиппович, по следам нашей Продуктивной дружбы, сам издал свой сборник стихов. И сам прекрасно поёт свои стихи.
Одну из его песен омузычил и я, «..свечи». Автор одобрил.

Перебравшись потом по долгу службы, в город Сургут, Судьба свела меня с Николаем Якубовым. Гранд-Мастер по развитию памяти и эйдотехники у детей. Он сразу принял Рубцова.  И мы пели уже его вместе. На его квартире и в детском дошкольном учреждении, где он преподавал и практиковал авторскую систему детского здоровья.

А потом в Сургут приехала Наталья Сергеевна Бондарчук и Николай Петрович Бурляев. Привезли свой детский театр «Бэмби» и ведущих артистов по фильмам Андрея Тарковского. Встретились и познакомились в библиотеке у Надежды Жуковой. С ее прекрасными помощницами по этим темам Натальей Нещерет, Татьяной Билей. Так и пошло и поехало! И, конечно, тоже читали и пели Рубцова.Наряду с их программными стихами и произведениями Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. И здесь тоже не обошлось без светлой мистики. При первом знакомстве мы так напрягли библиотечную атмосферу своим присутствием, что погас свет. Аналогично случилось и на следующий день, когда дети артисты «Бэмби» выступали при свечах и читали стихи, также внезапно погас свет. Вот и верь - не верь потом в чудеса, бывает, факт.
Так пошли наши первые серьёзные городские клубные встречи в городской библиотеке Сургута.

Отдельно хочу сказать о Петре Суханове. Царствие ему Небеснаго.
С его лёгкой и надёжной руки пришла творческая поддержка Нашего молодого поэтического клуба. Я тоже пою его стихи. Он уникален по своему. Народный самобытный талант. Судьбою схожи абсолютно все истинные таланты из народа. Благодарения Петру и он достоен своего почитания на своей творческой Родине. Он был и остаётся для меня, сродни Николаю Рубцову. Мы много часов и дней, ночей провели с этим замечательным поэтом. Пели, читали вначале всегда Рубцова, а потом,  со слезами, слушали и внимали самого Петра. До боли жаль, что их, таких сердечных, нет уже среди нас.

Рубцова читал и пел в Ямало-Ненецком автономном округе, в единственном в мире городе на Полярном Круге, Салехарде. Во многих странах, где бывал со спортивными делегациями. Городах и сёлах, деревнях Российской глубинки. И везде и всюду стихи и песни Николая Рубцова заставляли людей по иному смотреть на жизнь.
С истинной любовью ко своей Родине.

А дело Рубцова продолжает жить и сейчас. В том же Сургуте появился  несравненный, одаренный журналист Сергей Лагерев. Создал сегодня музей и держит творческие традиции памяти Великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Это ли не чудо Народного наследия Вологодского самородка!

Проживая в Тюмени, создал домашнюю литературную гостиницу.
Татьяна Каверина, удивительной души человек, заведует встречами.
А начиналось со дня рождения моей ученицы, которая родилась 19 января. Бывает же такое. И, коняечно, звучат стихи и песни Рубцова.

Вот так, совсем кратко, я поделился частью души своей. Центральным звеном в которой, было и остаётся творчество простого и замечательного этим самым,человека. Воспитанника детского дома, воспитавшего на своих стихах уже не одно поколение. Делай все просто и доживёшь до 100.  Так жил мой Рубцов, так жил и живу сейчас и я.

 

Дух Рубцова

Сегодня ночь
С гитарой проведу я
Гармонь сгорела
Дедова давно
Стихи Рубцова
Бережно смакуя
Своих мотивов
Вытку полотно.

Давно ль ушёл он
В край полей и сосен
А не забыло сердце ничего
Пасхальный колокол в Крещение
Несносен
Звонит набатом болью
За него.

Таких поэтов штучно
На Планете
Они сверкнули канув в Навсегда
Мы с вами все за них теперь в
Ответе
Чтоб не забыл никто их никогда.

Пошла печаль рубцовская
По струнам
И охватило Душу
Полымя
Сегодня я поверю снова рунам
И Дух Рубцова вновь
Войдёт в меня.

И буду рвать я струны
Как гармошку
Потом нежнейше
Строки заплетать
И вспоминать Друзей
Не понарошку
И тихо Русь с Рубцовым
Прославлять.

 

Рубцов

Я был, и есть с ним,
Постоянно,
На протяжении
Текущих лет,
Во всех проблемах
Окаянных,
И в самый их прекрасный
Цвет,

Со мною он живёт
Повсюду,
В пищанье даже
Комара,
И разглагольствовать
Не буду,
Спать не даёт мне
До утра,

Мотивы новые,
Вживую,
Мне по ночам
Рубцов
Поёт,
Стихом рисует жизнь
Иную, -
Меня он -
Переиздаёт.

 

С Рубцовым

Я буду долго гнать велосипед,
С Рубцовым мчать
по жизни, что есть мочи,
Встречать восторженно
предутренний рассвет,
И восхощаться таинствами
ночи,

Покуда мне хватает жизни сил,
Звезда удачи светит безымянно,
Бог воздаёт, всё то что я просил,
Прошу сейчас, на завтра, -
постоянно,

На всё про всё -
Желание -
Творца,
Ему подвластны наши все
Желания,
Я буду гнать до самого
Конца,
И верить в жизнь свою без
уставания.

 

В лифте

Приснился сон,
С Рубцовым в лифте
Зависли ночью
Мы вдвоём,

С гармонью он,
В печальной рифме,
Про Вологду его
Поём,

И вдруг на самой
Нижней ноте,
Трос обрывается,
Летим,

В крутом, ненмыслимом
Полёте,
Слова удачи
Говорим,

Вся жизнь мелькает
Лентой фильма,
Обнявши вечную
Гармонь,

Рубцов читает мне
Про Филю, -
Про жизнь свою,
Ядрёна конь!,

Мы жили с ним,
Как Филя,
Просто,
Других не трогали
За всё,

Дожить хотели очень
До ста,
Он не дожил,
А мне за что?,

Хочу изжить его
Ошибки,
Поэта Память
Вознести,

Его печальные
Улыбки
Во славу жизни
Привнести,

Услышал Бог,
Остановился,
И лифт пошёл
Тихонько
Вверх,

Я с прошлым нафик,
Распростился, -
Счастливый - Новый
Человек.

 

Справочно:

В тектстах его образы: Гармонь,
Вологда любимая. Добрый Филя стихотворение, использование строки
из контекста его песни "Я буду долго гнать велосипед".
Лифт - Душа его тянется Наверх.

 

Из поэтической тетради Исследователя Евгения Селиванова