Публикация доклада

Публикация доклада

 

 

УДК 796+61

Селиванов Е.Н., Действительный член Академии (академик) медико-технических наук (г. Москва)

 

Физкультурно-оздоровительный

Пункт Здоровья по месту жительства

 

Общество с ограниченной ответственностьюФизкультурный Оздоровительный

Центр «СИЛЬВАН», Академия Продуктивного Долголетия Евгения Селиванова,г.Тюмень, Россия,ya.aples@yandex.ru

 

Аннотация.Статья посвящена вопросам внедрения и пропаганды новыхинструментов массовой физической культуры путём организации сети физкультурно-оздоровительных Пунктов Здоровья по месту жительства по авторским сочетанным оздоровительным методикам. Представлен авторский вариант домашнего вовлечения населения любого возраста в прямое обучение начальным основам физической культуры. Сформулированы подходы к формированию доступных форм наработки навыков продуктивного долголетия. Предложен авторский набор техник хорошего здоровья с оценкой и контролем здоровья аппаратными программными комплексами "ВедаПульс", "ГРВКомпакт", "Аура Камера МbGA","CodePI".Сформулирована идея совместного проекта договора с институтом физической культуры и спорта по подготовке кадров специалистов для работы по месту жительства с целью массового участия населения в реализацию государственных проектов в отрасли физическая культура и спорт.

Ключевые слова:массовая физическая культура,физкультурно-оздоровительные организации по месту жительства,продуктивное долголетие,аппаратно-программные комплексы, институт физической культуры,авторские методики оздоровления,государственные проекты по физической культуре и спорту,подготовка кадров,договоры,будущее. 

 


SelivanovE.

LOCAL Health and fitness center

 

SILVAN, Health and Fitness Center, Limited Liability Company

EvgenySelivanov Academy for Productive Longevity,Tyumen,

Russia, ya.aples@yandex.ru

 

Abstract.The article is devoted to the issues regarding the introduction and encouragement of the use of mass sports devices which shall be facilitated through a network of local Health Centers using original health-improvement methods. An original way of engaging people of all ages in amateur basic physical education is suggested. Approaches to the development of basic skills of productive longevity are defined. An original set of ‘good-health’ techniques, including the option of health assessment/ monitoring with the following hardware/ software devices: VedaPuls, GRV Kompakt, Aura KameraМbGA and CodePI are suggested. The idea of launching a common initiative is suggested, which is signing a contract with an institute of physical education and sports to train specialists for the purposes of employment at local health centers, engagement of people in sports and implementation of state projects on physical education and sports.

Keywords:mass physical education, local health and fitness centers, productive longevity, hardware/ software devices, institute of physical education, original health-improvement methods, state projects on physical education and sports, staff training, contracts, future.

 

Здоровье человека это то его состояние,при котором он чувствует себя счастливым.И пока оно у него есть,он этого не замечает.Как только здоровье нарушатся,с ним меняется картина жизни человека. В этой связи само понятие быть здоровым человеком это не означает быть лишь здоровым физически.

Поэтому здоровье я рассматриваю,как состояние оценки не только физической жизнедеятельности организма.Зачастую,имея хорошо тренированное физическое тело,человек испытывает сложные психоэмоциональные расстройства в личной и деловой жизни,мешающие ему быть в целом социально успешным гражданином общества.

Здоровье человека это три слагаемые его состояния:

физическое,близкое к абсолютному

психоэмоциональное

социальное.

И если какое-либо из них нарушено,здоровье не может быть полноценным.

В свою очередь, состояние физического тела напрямую зависит от состояния мыслеформ в сознании человека.Сегодня уже не является секретом,что от того,как мы мысленно строим свою жизнь,так и отвечает нам работой наше физическое тело и все то,что с ним и с нами, соответственно,происходит в процессе всей жизни. Так,работа сердца напрямую зависит от умения правильно и осознанно дышать.Научиться этому можно каждому,обучившись простым формам мысленного успокоения ума через подобранные индивидуально определённые мыслеформы.

С этим надо считаться и принимать в счёт при составлении физкультурно-оздоровительных программ физкультурников и спортсменов.

Психоэмоциональные расстройства это:

- гнев, фрустрации, раздражительность,неуверенность в себе (низкая самооценка),

страх,тревога,ярость,депрессия,агрессия, чувство оторванности от реальности,ощущениераспыленности, рассеянность, слабость,перепады настроения,неспособность сосредоточиться,упрямство, самоуверенность, обидчивость,отсутствие интереса к жизни,жадность,грусть,печаль.

Данная категория практически не учитывается и умалчивается,считается элементом характера человека,зависящего от его воспитания. С моей точки зрения,это такая же нарабатываемая составляющая общего здоровья человека,как и его физическое тело.

Умение вовремя наглядно показать человеку разрушающее действие на его здоровье перечисленных психоэмоциональных расстройств, позволит быстрее восстановить, ему же, в целом, гармонию в организме.

И только тогда,когда человек становится обладателем, для себя, близкого к абсолютному состоянию здорового физического тела,вкупе с энергетическим,другими психоэмоциональными тонкими телами,он может являться полноценно здоровым и социально успешным гражданином общества.

Научить этому может привитие начальных правильных современных подходов к понятию здоровья.Начинать нужно,в первую очередь, через осознанное принятия физической культуры,как неотъемлемой составляющей всей жизни каждого человека независимо от его возраста и профессии. Это станет возможным,когда мы сумеем дойти до каждого гражданина общества через организацию создания физкультурно-оздоровительных Пунктов Здоровья по месту жительства.

Сегодня нет такой формы помощи массовому населению в местах его постоянных проживаний.

За сравнительно небольшой период времени в нашей стране создан огромный институт центров по фитнесу,атлетической гимнастике,восточным и европейским направлениям физического и духовного совершенствования.Институтами физической культуры страны подготовлен огромный отряд достойных специалистов в области массовой физической культуры. В социальных сетях интернет-пространства можно получить любой ответ на практически все виды недомоганий человеческого организма и не только.

По сути дела, должен быть давно уже значительно увеличен срок проживания человека,отодвинута его смертность,снижена в разы заболеваемость. Однако,все мы знаем,что это пока не так.

На мой взгляд,сегодня крайне медленно создаётся тот самый народный общественный институт физической культуры для населения,в котором можно пройти элементарное начальное обучение основам искусства физической культуры,не покидая своего двора.Где, с помощью профессионально обученных специалистов, можно научиться ежедневной оценке и контролю за состоянием собственного здоровья.

Уверен,что при подобном отношении разъяснительной работы населению основополагающим основам значимости физической культуры в поддержании и сохранении их здоровья, произойдёт значительный рост уверенности граждан,чтовозраст 100 лет это не возраст долгожителя,а норма любого человека.Само слово "человек" в переводе с санскрита означает ученик,живущий век.В Китае есть поговорка.Дословно она звучит так: "Умер до 100 лет - сам дурак".

На протяжении нескольких лет мне доводилось бывать в местах,где живут долго,с нашей точки зрения,люди.Они сами так не считают.Перейдя рубеж в 100 лет, их жизнь приобретает воспитательный характер для других,желающих достигнуть такого же результата.Практически все они ежедневно занимаются полезным для себя и общины трудом и элементарной физической культурой.По сути,они являют собой пример значимости осознанного собственного здоровья.Пробуждаясь по утрам,будучи на востоке на семинарских занятиях,я всегда отмечал для себя дисциплину прихода к 5 утра на площадку или в сквер,рощицу около дома или гостиницы,где проживал.Если приходил ровно в 5 часов,места уже не хватало,так как практически все жители уже с ранних утренних часов практикуют во дворах физкультурно-оздоровительные упражнения. Там это уже столетиями,как неприемлемый элемент общей культуры человека.Отсюда и их жизнерадостность,жизнестойкость и высокая репродуктивность.Потому что жизнедеятельность их организма с детства,из поколения в поколение, выстроена по часам энергопитания внутренних органов.Все просто и это издревле их традиция по жизни.

Что мешает нам сделать так и ещё лучше? Учитывая свои традиции жизни.

В предлагаемых мною физкультурно-оздоровительных Пунктах Здоровья по месту жительства можно дойти до каждого жителя двора,микрорайона,поселения,деревни в части практической ежедневной пропаганды основ физической культуры и здорового образа жизни для организации массовых занятий на дворовых площадках.Получив необходимые навыки,можно переходить на квартирные семейные,- домашние программы.

На сегодня в регионе таких Пунктов пока немного.

Базовым является ФО Пункт Здоровья по месту жительства в г. Тюмени в  арендованном помещении СЦ "ЭНЕРГО" (директор Н.А.Ожегин).

Данный ФО Пункт Здоровьярасположен внутри жилого микрорайона в городе Тюмени и представляет собой арендованное помещение в настоящем Спортивном Центре "ЭНЕРГО" общей площадью 60 кв.метров.

В нем находятся оборудованные рабочие места для специалистов по аппаратно-программному комплексному диагностированию (тестированию).

Это отечественные приборы,позволяющие диагностировать (тестировать) состояние здоровья на момент текущего времени "здесь и сейчас".

Аппаратно-программный комплекс "ВедаПульс"позволяет оценивать функциональные нарушения состояния человека  с позиций медицины аюрведы,китайской,тибетской,западной медицины и что очень важно,предоставляет рекомендации по использованию различных физкультурно-оздоровительных техник, Техник Хорошего Здоровья, здорового дыхания, специализированной оздоровительной ходьбе, образу жизни на сегодня, с выдачей рекомендаций,в том числе,биологически активных соединений и добавок при различных заболеваниях и их профилактики.

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ) - биоэлектрографический метод функциональной экспресс диагностики, разработанный отечественными учеными на основе эффекта Кирлиан.Представляет собой компьютерную регистрацию и последующий анализ газоразрядного свечения любых биологических объектов, помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности.

Это позволяет определить и предусмотреть возможные заболевания.

«АураКамераMbGA» - аппаратная диагностика тонких полей человека, находящихся вне диапазона частот, обычно воспринимаемых глазом человека.  По ее цветовой гамме, преобладанию отдельных цветов, плотности, размеру и непрерывности можно оценить физическое и психоэмоциональное состояние человека на момент исследования.

«CodePI» - аппаратно-программное тестирование тонкого плана человека, позволяющее определить скрытые возможности человека, его личностные характеристики, психотип, истинные творческие и производственные наклонности, а так же оказать помощь руководителям компаний в подборе и расстановке управленческого аппарата, согласно задаче и цели коллектива.

Таким образом,после тщательного диагностирования (тестирования) состояния здоровья, жителю по месту жительства,выдается пакет рекомендаций на оздоровительные,восстановительные, профилактические и физкультурные технологии.После чего,сертифицированные специалисты по  оказанию услуг в данном ФО Пункте Здоровья, оказывают ему помощь в поддержании здоровья.Так,в данном случае это лимфодренажные профилактические техники оздоровленияпосредством прибора «CHARM-combine»,тренажере ПрАвИло,Русскиймассаж,Стоун-терапия,физкультурно-оздоровительная ходьба «СИЛЬВАН»,Техники Хорошего Здоровья  поавторским физкультурно-оздоровительным технологиям.Например,тренажерПрАвИло дает хорошие результаты по расслаблению всего тела,приостанавливает ненужный расход энергии,снимает нервное напряжение,дает желанный покой и Долголетие.В случае отьездов в деловые командировки,отпуска, жителю даются долгосрочные рекомендации по образу жизни,выдаются в пользование приборы для дистанционного тестирования своего состояния здоровья с помощью телеметрии. И это все доступно для приобретения, как,ставшие давно привычными тонометры, градусники, другие приборы для здоровья, продающиеся открытой продажей в аптечных и специализированных пунктах.

Данные ФО Пункты Здоровья по регламенту работают с 08 утра до 20 часов вечера,могут работать и круглосуточно.Каждый житель микрорайона может подойти утром и оценить состояние своего здоровья перед рабочим днем. Вечером наиболее полезно посещение подобных Пунктов Здоровья.Специалисты всемерно помогут профессионально снять все негативные заботы трудового дня,после чего житель приходит в свою семью полный жизненных сил и устремлений. По времени такие сеансы-посещения рассчитаны в среднем на 30-40 минут, в зависимости от качества используемого времени.

Сегодня подобные инструменты физической культуры всемерно поддержат и укрепят людей всех возрастных категорий,особенно людей предпенсионного,пенсионного возрастов  и  долгожителей.

За ними будущее народной физической культуры.

Простота и доступность в оказании услуг сделают физкультурно-оздоровительные Пункты Здоровья по месту жительства любимыми внародных массах и внесут свой посильный вклад в укрепление жизненных устоев страны.

 

Приложение:

1. Видеоролик  "Физическая культура первго руководителя",  https://www.youtube.com/watch?v=lT6lVpJ6Gjw

2. Видеоролик "ПрАвИло долгой жизни",  https://www.youtube.com/watch?v=T8qUo2dtJxs